Sabor marcante e coloração exuberante são as
características mais óbvias do açaí, fruta brasileira já bastante conhecida por
trazer diversos benefícios à saúde, como combate ao colesterol alto, anemia,
Alzheimer e doenças cardiovasculares, por exemplo.
Açaí pode combater câncer
Boa
fonte de fibras, vitamina E, minerais e antioxidante, o alimento ainda tem sido
considerado um aliado contra o câncer. Um estudo feito pela Universidade
Federal do Rio de Janeiro descobriu que o açaí pode ser eficaz na prevenção de
tumores na mama.
O segredo estaria na
antocianina, substância que dá a coloração roxa à fruta. Para chegar à
conclusão, os cientistas usaram extrato feito a partir do alimento para tratar,
em laboratório, células cancerígenas do tecido mamário feminino.
Eles
descobriram que o método causou redução na proliferação dessas células e um
aumento da morte das unidades que formam o tumor. Apesar de promissor, o
trabalho científico ainda não é conclusivo, já que os experimentos não foram
realizados em humanos.
A pesquisa brasileira é mais
uma a apontar o açaí como aliado no combate ao câncer.
Outros estudos já indicaram que as propriedades anti-inflamatórias do alimento,
rico em ácidos graxos, podem ajudar a prevenir câncer gástrico.
Como comer açaí sem engordar
Apesar
de estar presente no cardápio de quem pratica atividades físicas e e quer
emagrecer, o açaí leva a fama de ser um alimento bastante calórico. A verdade,
no entanto, é outra: puro, ele tem apenas 70 calorias em cada 100 gramas, ou
seja, a mesma quantidade encontrada em uma maçã, por exemplo, e menos que uma
banana.
O segredo está na forma como
você consome o alimento, pois são os complementos que normalmente acompanham a
polpa da fruta na tigela que comprometem a dieta, como xarope de guaraná, leite
condensado, caldas e leite em pó.
O açaí ajuda a perder peso e
gordura porque acelera o metabolismo e auxiliar o funcionamento do intestino.
Além disso, uma pequena porção já promove saciedade e, consequentemente, afasta
o apetite e evita exageros nas refeições.
Ao
comprar o açaí no supermercado, evite as opções preparadas com xarope de
guaraná, que é puro açúcar e, além causar picos de insulina, aumenta a
quantidade de calorias e níveis de gordura no alimento.
Para adoçar o alimento, aposte
em água de coco, mel, xarope de agave ou suco de uva integral, por exemplo.
Quem deseja tirar proveito da fruta sem engordar, o ideal é consumir entre 100
g e 200 g de açaí apenas uma vez ao dia e apenas a cada três ou quatro dias.
Do Vix.com
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