Com cuidado e moderação dá para ser feliz
com o chocolate, ovos de páscoa recheados, bombons e barras de chocolate.
Ainda, se você é realmente fã, irá gostar de conhecer mais sobre ele, que
encanta e vicia tanta gente no mundo, sobretudo no período da páscoa.
Já ouviu falar dos benefícios do chocolate ao organismo e suas
medidas certas de consumo? A seguir algumas dicas importantes.
Moderação
Quando consumidos na quantidade
adequada, de 25 g a 40 g por dia de chocolate 70% cacau, podem proporcionar
benefícios como no auxílio ao combate dos radicais livres evitando
envelhecimento precoce das células e na melhora do humor, aumentando a
liberação de endorfina e dopamina, que são hormônios responsáveis pelo
relaxamento e sensação de bem-estar.
Você
conhece os tipos de chocolate?
Chocolate branco não tem cacau
e tem mais açúcar e gordura.
Chocolate ao leite é o mais
comum e tem alguma quantidade de cacau, leite e açúcar.
Chocolate meio amargo é o que
tem de 40 a 55% de cacau, pouca quantidade de manteiga de cacau e açúcar.
Chocolate amargo é o mais
saudável, pois tem mais cacau, entre 60 a 85% e menos açúcar e gordura. Faz bem
ao coração porque promove um melhor fluxo sanguíneo devido aos antioxidantes do
grupo dos flavonoides que contém as catequinas, epicatequinas e procianidinas.
Estimula o sistema nervoso central e os músculos cardíacos, pois tem
teobromina, substância com ação semelhante à cafeína. Durante a gravidez pode
ajudar a prevenir a pré-eclâmpsia (hipertensão). O composto teobromina é o
responsável pelo benefício. Diminui a tendência de coagulação das plaquetas e
de obstrução dos vasos sanguíneos e também ajuda a diminuir os níveis de LDL
(colesterol ruim).
Atenção!
Comer chocolate rápido e em
grandes quantidades, sem moderação, traz vários problemas de saúde. O consumo
abusivo pode levar não só ao excesso de peso, como também à elevação da pressão
arterial, taxas elevadas de glicose sanguínea, hipercolesterolemia, diabetes
tipo 2, doenças coronarianas, e até agravar alguns tipos de câncer, por isso
vale a pena consumir o produto apenas moderadamente.
“O corpo sabe lidar com
pequenos exageros de vez em quando. O bom é saber planejar e não substituir
refeições por chocolate ou cortar alimentos importantes como arroz, carne,
feijão... Tanto para aliviar o organismo das calorias quanto para movimentá-lo,
exercícios físicos são sempre recomendáveis, acompanhado de um profissional
habilitado”, explica a profissional.
Se não
prevenir, é bom remediar!
Para quem exagerar na delícia e
ficar com peso na consciência, pode-se tomar um copo de 200 ml de água com o
suco de um limão – a fruta tem poder adstringente, limpando o organismo das
toxinas do chocolate.
Já na segunda-feira pós-páscoa,
deve-se retornar ao programa alimentar saudável e sua rotina de treinos o
quanto antes.
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